Bart (地鐵) 很髒
裡面大都是舖地毯
汙漬 & 大塊大塊的黑點
讓人不敢輕鬆的靠在椅背上
偶爾有醉漢跟你大聊他其實是來自紐約布魯克林的拳王
要跟你擊掌 或問 "要不要買大麻" 等等
*據說今年車廂會全面更新
地鐵一角
從地鐵上來大約走5分鐘遠遠看得到1896年搭建的天主教西班牙式鐘塔
通常不到10點30分沒辦法自然醒的我
今天10點不到就為了 "生蠔" 兩個字站在Embarcadero大道
鄰望著太平洋接受濛濛細雨的洗禮
很久沒有為了什麼起了個大早
推開可追朔回18世紀的Ferry Building歷史大門
一來一往的人群如潮汐般湧進;
穿著Tretorn橡膠雨筒靴, 悠哉擺貨上冰架的魚攤小老闆
漲紅著臉品酒, 交頭接耳的三兩好友
胸前用無手扶娃娃背帶, 一手拖著菜籃小推車的潮媽
拿著單眼, 隨時用高感捕捉鏡頭的背包客
還有跑完步, 穿著跟紙一樣薄的海軍藍超短褲, 排隊買Blue Bottle Coffee的情侶檔
這裡儼然變成一個門庭若市的巴黎街頭
好像在為我的歐洲之旅作預演
除了穿超薄運動短褲的部分
我相信巴黎女人不把自己打扮成走cat walk的樣子是不會輕易去Bistro的
窗明几淨的擺設頓時讓我的睡意消失了
同樣的點, 同樣的景
130年前的這裡可能是兩個年輕人相約的碼頭
歷史的張力將擺設現代化了
不會消失的是人跟人之間沒有設限也不會改變的情誼
表演開生蠔不摻苔殼的俐落手法
蛤蠣巧達湯
在Hog Island掌廚下完全顛覆一般 clam chowder白色奶油濃稠的傳統作法
滿滿的manila 蛤蠣
每一隻都承載飽滿的用培根, 小胡蘿蔔, 西芹, 熬煮的清香蔬菜湯汁
生蠔滑到嘴裡感覺非常新鮮
小小顆的 Kusshi 跟 Sweetwater特別的甜
我吃的第一個蚌殼裡就藏了小珍珠
~ Yoo Hoo
不用去Flamingo Hotel ( Las Vegas ) 的珍珠工廠碰運氣了
不過聽說珍珠工廠的每顆蚌殼都是帶珠的啦
Grilled Cheese Sandwich-
用三種不同cheese 的煎烤吐司
源自Sonoma山谷的 Mezzo Secco起司吃的時候有淡淡的黑胡椒
濃郁的優格牛奶味是加了Gruyère cheese的麵包
還有甜稍微帶鹹的口感
自家製的酸黃瓜蘿蔔也是個小賣點
可惡!
隔著厚厚的玻璃冰櫃
聞不到"法國鑽石"- 黑松露 的奇妙香味
毛茸茸的大白菇菇
一副充滿生命力的樣子
大家好像對DIY很內行
雖然我不是植物絕緣體
但種香菇我還遠的哩
經歷2次大地震修復改建的 Ferry Building
碩大的鐵搭屋頂下
承載的是6萬5千平方公呎不曾間斷的密切市集交易
牽繫過去上萬漁民商販經商生意人的往來與作息
Mariposa Baking company -
巧克力脆片小餅乾 & Macaroon還不錯
它們都選用來自意大利烘培豆, 橘子柑油, 當地有機核果等
秉持小量生產不含穀膠高營養單位的手工點心
McEvoy Ranch Olive Oil-
它們有賣我最喜歡Blood Orange跟 Verde香味的沐浴品
而且比Jurlique便宜多了 (No offense, Jurlique)
北加有三寶:
"生蠔" "葡萄酒" "黃金單身漢"
對後兩者沒甚麼造詣
但是吃生蠔是越來越有心得了!